Родство восточных славян

21 грудня 2012 | Автор: Андрій
Изучение митохондриальной ДНК позволило уточнить степень родства между народами Восточной Европы. Эти исследования в течение нескольких лет выполняли ученые Медико-генетического научного центра РАМН при участии специалистов географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, НЦ Экспертизы средств медицинского применения Росздравнадзора, Белгородского государственного университета, Харьковского национального университета им. В.Н.Каразина, Института искусствоведения, этнографии и фольклора им. К.Крапивы (Минск), Адыгейского филиала Кубанского государственного медицинского университета Росздрава и Эстонского биоцентра (Тарту). Работу поддержали РФФИ и РГНФ.

source site Ученые исследовали тринадцать русских, пять украинских и пять белорусских популяций. Они работали на территории исторического расселения восточных славян, намеренно исключив из исследования русское население Урала, Сибири и Средней Азии, относительно поздно пришедшее на эти земли. В обследование включали только тех людей, оба деда и обе бабки которых родились на территории данного региона и относили себя к данному народу. У участников эксперимента брали венозную кровь, из которой выделяли митохондриальную ДНК – ее анализ позволяет проследить родство по материнской линии – пишет http://fnews.com.ua/finhelp/pensionnaya-reforma-v-ukraine

http://ridgewayfriends.org.uk/2014/08 Оказалось, что население Восточной Европы можно подразделить на три основные группы генетически сходного населения. В приуральскую группу вошли восточные финно-угорские (марийцы, коми) и тюркские народы Приуралья (татары, чуваши). В восточно-европейскую группу попали западные и восточные славяне, а также народы Балканского региона. В северно-европейской группе находятся западные финно-угорские народы и северные русские. Два кавказских народа, осетины и армяне, в целом близки к восточно-европейской группе, но другие народы Кавказа ближе к переднеазиатским.

http://breast-test.com/skrb-za-zdravje/page/3/ В целом восточные славяне представляют собой достаточно однородную группу, но внутри нее есть некоторые различия. Северные русские популяции более сходны не с основной массой русских, украинцев и белорусов, а с неславянскими народами севера Восточной Европы, финнами и карелами. Очевидно, во время славянской колонизации в этих местах население активно смешивалось. Остальные русские в основном ближе к далеким западным и южным славянам, чем к соседним финно-угорским народам. Исследователи объясняют это недавним появлением восточных славян в своем нынешнем ареале.

Белорусы довольно однородны, хотя различия между северными и южными белорусами все же есть. Генофонд украинцев сходен с генофондом населения Польши, Белоруссии и юга России. Об этом сообщает Информнаука со ссылкой на Медико-генетический научный центр РАМН при участии специалистов географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова.

Коментування заборонено!