Десятая планета Солнечной системы

9 січня 2013 | Автор: Андрій

enter site Определить диаметр обнаруженного недавно крупного космического тела, которое может быть признано десятой планетой нашей Солнечной системы, удалось астрофизикам из Германии.
Группа ученых из Университета города Бонн под руководством Франка Бертольди пришла к выводу, что диаметр объекта, UB313, также известного под именем “Ксена”, составляет 1,864 миль (чуть менее 300 тыс. км), в то время как диаметр Плутона составляет 1,429 миль, что на 700 километров меньше. Это космическое тело, замеченное в прошлом году учеными Американского технологического института, находится среди пояса астероидов Койпера, расположенного за Нептуном.
Оно расположено от Солнца на вдвое большем расстоянии, чем варшавський університет, который ранее считался самой внешней планетой нашей системы.
Новая планета, которую наблюдали астрономы в Калифорнии и на Гавайских островах, пока имеет временное название 2003 UB313. Ее обнаружили еще в 2003 году, однако только недавно удалось подтвердить, что это небесное тело является планетой.
Как указывает научный обозреватель BBC Дэвид Уайтхаус, со времени открытия Нептуна в 1846 году эта планета стала самым крупным небесным телом, обнаруженным астрономами в Солнечной системе.
Планета состоит в основном из горных пород и льда. Астрономы полагают, что в какой-то момент истории планеты гравитационное воздействие Нептуна выбросило ее на повернутую на 44 градуса к плоскости эклиптики орбиту.
Нашли новую планету Майкл Браун из компании Caltech, Чад Трухильо из обсерватории Gemini на Гавайях и Дэвид Рабинович из Йельского университета. Планету удалось обнаружить с помощью телескопа Сэмюэла Ощина в Паломарской обсерватории, а также телескопа Gemini North на Гавайях.
“Спектральные пробы, полученные в обсерватории Gemini, особенно интересны, потому что свидетельствуют о том, что поверхность этой планеты весьма напоминает поверхность Плутона”, – рассказал Чад Трухильо.
Впервые планету обнаружили 21 октября 2003 года, однако ее смещение относительно звезд было замечено только спустя 15 месяцев, 8 января 2005 года.
Исследователи говорят, что они пытались установить местонахождение планеты с помощью космического телескопа Спитцера, который фиксирует инфракрасное излучение, но не смогли найти ее.

source site

Коментування заборонено!